For Graduates

日本学生支援機構の「予約奨学金」の申込みを希望される方へ

卒業生対象の日本学生支援機構(予約奨学金)説明会について

卒業生対象(74・75期生など)の標記説明会を2023年4月22日(土)13時00分からより本校本館3階社会科教室にて開催します。
当日、応募書類の配布及び応募方法・日程等の説明を行います。申し込みを希望する卒業生は必ず出席してください。

①昨年度予約していた人も、再度申し込む必要があります。

②昨年予約していなくても、新たに申し込みをすることが可能です。

③説明会以外に、2回来校する必要があります。

【1回目】申込書類提出 6月頃

【2回目】採用・不採用通知受取 12月以降

④大学進学後に、大学を通じて申し込む機会もあります。

調査書・成績証明書・単位取得証明書の発行が必要な方へ

調査書の発行を希望される方へ

必ず事前に最終在籍時の担任に連絡し、来校日時を調整して下さい。
保存年限経過による発行不可の理由書(無料)を希望される方は学校までお電話ください。

約束の日時に身分証明となる書類(健康保険証・免許証等)と現金をご持参の上来校下さい。
なお、申請書については記入済みのものを持参するか事務所前窓口で記入して下さい。
下記「証明書発行に係るお知らせ」・「証明書発行に係るQ&A」も参考下さい。

申請書の連絡TEL欄には、昼間に連絡のとれる番号を記入ください。書類不備の場合等にお問い合わせをさせていただく場合があります。

成績証明書・単位取得証明書の発行を希望される方へ

退職・転勤等の理由により不在の場合は、教務部にて対応します。

卒業証明書の発行を希望される方へ

事務にて対応します。

各種証明書について

各種証明書は有料です。詳しくは下記PDFを確認下さい。

証明書発行に係るお知らせ

証明書発行に係るQ&A

証明書発行に係る申請書

証明書発行に係る委任状

調査書発行願兼報告書

教育実習の申し込みについて

教育実習申し込み手続き

① 実習希望教科の主任の先生に連絡をとり、受入れ可能かどうかを確認する。
② 所定の「教育実習申込書」(ダウンロード可)に必要事項を記入し、来校の上、教科主任の先生に提出する。
③ 実習年度の4月上旬に、教科主任の先生に連絡をとり、期間・担当学年・教科書など詳細の指示を受ける。

申込書の教科への提出をもって実習の申し込みとします。
教科から受入れ可と連絡があれば、内諾書等の発行が可能です。
教育実習期間は例年5月の2週間となっていますが、次年度は平成31年5月7日~17日の予定です。

教育実習申込書(PDF版)

教育実習申込書(word版)